Микоплазменные заболевания мочеполовой системы — одна из причин постгонорейных осложнений, так как, будучи часто ассоциированы с гонококками, хламидиями (о них речь пойдет дальше) и трихомонадами, они обнаруживаются более чем у 50 % больных уретритами, заболеваниями женских половых органов, а также при вторичном бесплодии.
В последнее время изучению этих «паразитов» уделяется много внимания, выяснено, что микоплазмы обладают автономным обменом веществ.
Они широко распространены в природе, обитают не только в условиях организма, но и в окружающей среде. По современной классификации их относят к классу Mollicutes, род Mycoplasma, который включает в себя более 40 видов.
Микоплазмы сходны с вирусами по способности к внутриклеточному размножению, способности проходить через бактериальные фильтры, по изменению метаболизма клеток хозяина и их хромосомного аппарата.
От бактерий микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки, вместо которой имеется пластичная органическая мембрана.
У человека наиболее частой средой обитания микоплазм являются слизистые оболочки половых и мочевыводящих органов, где они располагаются на поверхности клеток.
Представляя собой условно-патогенные (в здоровом организме не размножаются и сильно не вредят) микроорганизмы, они вызывают острые и хронические воспалительные процессы, а также могут длительно и бессимптомно существовать, не проявляя себя. У женщин микоплазмы обнаруживаются не только при эндоцервицитах, но и при угрожающих выкидышах, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие плода.
Клиническая картина заболевания при ассоциации микоплазм с другими микроорганизмами характеризуется проявлениями основной инфекции, а микроплазменная патология обусловливает остаточные воспалительные признаки и хронизацию процесса.
Диагностика на современном этапе вполне доступна, проводится в специализированных лабораториях, материал для которых забирают в обычной медицинской сети. Из методов диагностики следует упомянуть метод культуральной диагностики, реакцию прямой гемагглютинации, метод полимеразной цепной реакции.
Лечение направлено на освобождение организма от микоплазм, включает набор антибиотиков и стимуляторов, рекомендуется индивидуальный подбор препаратов и схем лечения.