Site icon Medkurs.ru

Манифестные формы вульгарного кандидоза

Соотношением реакций Тh1 и Th2 профилей объясняют и различные варианты течения кандидоза. Так, манифестные формы вульвовагинального кандидоза при выраженной колонизации (положительная микроскопия, более 1 х 104 КОЕ Candida/мл) могут быть обусловлены снижением Тh1 реакций при повышении Th2, манифестные формы при слабой колонизации (отрицательный результат микроскопии, менее 1 х 103—104 КОЕ Candida/мл) — повышением Тh2 при сохранном Тh1 профиле, а неманифестные формы при выраженной колонизации — снижением реакций обоих типов.

Нами было проведено иммунологическое обследование 25 пациенток с хроническим рецидивирующим и (4 случая) персистирующим вульвовагинальным кандидозом. Оценивались иммунологический статус (число лейкоцитов и лимфоцитов, фагоцитоз, иммуноглобулины, а также рецепторы CD3, CD4, CD8, CD16, CD22, CD25, CD71 и CD72 лимфоцитов.

Кроме того, все больные обследовались на тип гиперчувствительности к антигенам C. albicans. В обследованной группе преобладало снижение CD4+ Т-лимфоцитов, как правило, в сочетании с повышением маркеров ранней активации (CD25, или рецептор к IL-2). Кроме того, нередко отмечалось снижение CD3, СD16 и повышение CD71. Последним показателям в большей степени соответствовали частые рецидивы и продолжительное течение заболевания.

Исследование профилей гиперчувствительности дало в целом вариабельные результаты. Так, отсутствие замедленной (Т-клеточной) гиперчувствительности наблюдалось не во всей группе, но совпадало с наличием выделений, пленок налета при осмотре и/или обнаружением возбудителя при микроскопии. Преимущественно IgE-зависимый тип реакций на антигены Candida отмечался у больных с атопической предрасположенностью и наличием аллергических реакций в анамнезе. Больные с этим типом реакций, как правило, жаловались на интенсивный зуд. Цитотоксический и иммунокомплексный (II и III) типы реакций встречались с не меньшей частотой, чем IgE, независимо от наличия атопического анамнеза.

По сравнению с группой больных хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек, у больных хроническим вульвовагинальным кандидозом мы не обнаружили универсального снижения Т-клеточных реакций и замедленной гиперчувствительности. Кроме того, высокие уровни ЦИК и наличие иммунокомплексных реакций отмечались гораздо реже.

Кандидоз влагалища у беременных не ассоциируется с преждевременными родами и недоношенностью, хотя роль вагинальных инфекций как их причина вообще не отрицается. Некоторые данные указывают на низкую вероятность заражения новорожденных при прохождении через родовые пути, в частности умеренное кандидоносительство во влагалище перед родами, а также не менее частые выделения грибов из полости рта и молочница у новорожденных после кесарева сечения.

На это же указывает и резкое снижение заболеваемости молочницей новорожденных после проведения санитарно-гигиенических мероприятий в роддомах. Тем не менее, передача Candida spp. новорожденным от больных вагинальным кандидозом матерей происходит в 70—85 % случаев.

Exit mobile version