Свойства Candida spp., обусловливающие патогенез разных форм кандидной инфекции, описаны и при вагинальном кандидозе. Степень адгезии к вагинальному эпителию коррелирует с наличием симптомов кандидного вагинита. Адгезия к вагинальным эпителиоцитам повышается при сахарном диабете и беременности, она наиболее высока при сочетании этих основных факторов риска. Протеолитическая и липолитическая активность Candida spp. при активном вагинальном кандидозе выше, чем у носителей. Существует четкая корреляция между степенью кандидной колонизации и инфекцией.
В мицелиальной фазе C. albicans пенетрирует ороговевшие эпителиоциты. C. albicans проникает и выживает в глубоких слоях цервикального и вагинального эпителия. Псевдомицелий проникает вглубь до 4—6 слоев эпителия, расстояние между ним и подслизистой местами не превышает толщину 5—6 уплощенных эпителиоцитов. Проникновение внутрь клеток наряду с целостностью маннопротеиновой оболочки позволяет грибам противостоять факторам защиты макроорганизма.
Таким образом, начальные стадии процесса — адгезия, прорастание, рост, характер инвазии и смена стадии колонизации стадией инфекции при вагинальном кандидозе в целом такие же, как и при поверхностном кандидозе других локализаций.
Наибольший интерес в патогенезе представляют факторы, снижающие сопротивляемость макроорганизма. В большинстве случаев вагинального кандидоза, в том числе при его хроническом рецидивирующем течении, не удается выявить какое-либо состояние, однозначно предрасполагающее к инфекции. В связи с этим считается, что в патогенезе принимают участие многие факторы, находящиеся в сложном взаимодействии.
К ним традиционно относят:
-
дисбаланс микрофлоры влагалища;
-
влияние половых гормонов;
-
иммунодефицит.
Изменению состава микрофлоры влагалища уделяют внимание многие авторы. Известно, что в отсутствие Candida spp. число других микроорганизмов во влагалище увеличивается, а лечение антибактериальными средствами приводит к росту числа Candida spp. Однако конкретные взаимоотношения микроорганизмов и их роль в развитии кандидной колонизации и инфекции остаются невыясненными.