Эпидемиология и предрасполагающие факторы
Заболеваемость вагинальным кандидозом за последние 20 лет резко возросла. В настоящее время кандидоз стоит на втором после бактериального вагиноза месте среди всех инфекций влагалища (по другим данным, на первом с частотой около 20 %) и является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу.
Распространенность вагинального кандидоза неодинакова в разных возрастных группах. До наступления менархе заболевание встречается крайне редко. У 20-летних отмечается резкий рост распространенности, но пик ее приходится на следующие двадцать лет. К 25 годам более чем половине женщин, посещающих американские колледжи, хотя бы один раз ставился диагноз вагинального кандидоза. После менопаузы вагинальный кандидоз встречается в целом реже, но чаще у женщин, принимающих препараты эстрогенов.
В целом в популяции распространенность вагинального кандидоза считается более высокой, чем регистрируемая, что показывают анонимные опросники. Согласно им, 75 % женщин детородного возраста в США имели один эпизод вагинального кандидоза, а 50 % — повторный эпизод.
По данным, полученным при диспансеризациях и отчетах гинекологических клиник, распространенность вагинального кандидоза и носительства составляет около 10—20 %.
Основными факторами риска по вагинальному кандидозу считаются:
-
беременность;
-
использование средств контрацепции;
-
лечение антибактериальными антибиотиками;
-
сахарный диабет.
Однако у большинства женщин не удается выявить четкий предрасполагающий фактор.
Колонизация и заболеваемость кандидозом возрастают во время беременности, встречаясь не менее чем у 30 % и 20 % беременных соответственно. В целом при беременности заболеваемость вагинальным кандидозом возрастает примерно на 10—20 %. Первый эпизод вагинального кандидоза у многих женщин отмечается именно во время беременности. Наиболее высокая степень колонизации отмечается в последнем триместре и у первородящих. При этом сохраняется влияние остальных предрасполагающих факторов. Так, в одном из исследований кандидная колонизация чаще отмечалась у беременных латиноамериканского и африканского происхождения, а также у ранее пользовавшихся гормональными контрацептивами, в другом — у больных с иммунодефицитом на фоне ВИЧ. Есть сведения о том, что, несмотря на довольно частое применение антибиотиков во время беременности, не отмечается ассоциированного с ним роста заболеваемости вагинальным кандидозом.
Антибактериальные средства являются одним из основных факторов риска наряду с гормональными контрацептивами. При этом к кандидозу предрасполагают не только пероральные антибиотики, но и местного действия препараты, содержащие йод, вагинальные формы клиндамицина и метронидазола. Антибактериальные средства выступают как предрасполагающий фактор только на фоне существующего кандидоносительства, их влияние кратковременно, т.е. ассоциация с заболеваемостью существует только при недавнем применении антибиотиков.
Заболеваемость кандидозом влагалища, наряду с вагинитами другой этиологии, выше у больных сахарным диабетом.
Одним из наиболее значимых факторов, предрасполагающих к вагинальному кандидозу, является контрацепция. Несмотря на то, что более высокая заболеваемость ассоциируется с использованием разных средств контрацепции, в числе факторов риска выделяются, прежде всего, пероральные гормональные контрацептивы, а из них — препараты первого поколения с высоким содержанием эстрогенов. Внутриматочные средства в большей степени ассоциируются с бактериальными инфекциями, чем с кандидозом, особенно по сравнению с гормональными контрацептивами. Однако их значение следует учитывать из-за возможности вертикальной передачи инфекции. Спермициды, в частности ноноксинол, используемые в сочетании с диафрагмой, также считаются фактором риска.