Эризипелоид
Вызывается грамположительной палочкой, по своим морфологическим свойствам сходной с палочкой свиной рожи и палочкой мышиной септицемии.
Основными источниками заражения эризипелоидом рабочих мясокомбинатов и других производств являются:
-
мясо;
-
бактерионосители (свиньи и грызуны);
-
инструменты для разделки мяса и мясопродуктов.
Чаще заболевают рабочие колбасных цехов, обвальщики, рабочие холодильного и кишечного цехов мясокомбинатов.
Клинически выделяют кожную, кожно-суставную и генерализованную формы эризипелоида.
Спустя 2—3 суток с момента заражения в очагах поражения появляются ограниченная эритема и припухлость, больные жалуются на зуд, дергающие боли. Клинически отмечается формирование инфильтрованной, быстро растущей бляшки сиренево-красного цвета, в центре которой наблюдается снижение отечности и инфильтрации. Явлений нагноения не отмечается.
Развиваются хронические эризипелоидные артриты, которые рецидивируют и вызывают деформацию суставов.
При дифференциальной диагностике эризипелоида, паронихий и панариция необходимо учитывать, что последние характеризуются более острым течением, образованием гнойничков, тогда как для эризипелоида нагноение нетипично.
При исключении стрептококковой рожи важно иметь в виду, что эризипелоид протекает без высокой температуры и озноба. Краснота в очаге поражения у больных рожей быстро распространяется эксцентрично, в процесс вовлекаются большие участки кожи, края валикообразные.