Дифференциальный диагноз
Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи (алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головы как будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакций на сифилис. Дерматофитию волосистой части головы (при помощи микроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическую алопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногда и бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным, находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства).
Андрогенетическое облысение вызвано действием андрогенов на волосяные фолликулы при наличии наследственных особенностей последних.
У мужчин облысение проходит в несколько стадий: сначала это двусторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, постепенно расширяющаяся ото лба к темени, в итоге остается лишь узкая полоска волос на висках и затылке. У женщин облысение идет медленнее, обычно сводится к поредению волос, более заметному на темени.
Сопутствующими заболеваниями могут быть жирная себорея, себорейный дерматит, у женщин — признаки избыточной секреции андрогенов — обыкновенные угри, нарушение менструального цикла, гирсутизм. При дифференциальном диагнозе следует учитывать, кроме приведенных сопутствующих нарушений, дефицит железа, гипотиреоз, тиреотоксикоз.
- Муцинозная алопеция и алопеция по типу «изъеденная молью»
- Лечение
- Патологические изменения волос
- Аномалии стержня волоса, связанные с повышенной ломкостью
- Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью
- Алопеция (облысение)
- Этиология и патогенез
- Клиническая картина
- Телогеновая (диффузная) и анагеновая (токсическая) алопеция
- Рубцовая алопеция