Клиническая картина
При очаговом облысении на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи.
Длинные волосы выпадают, а фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения.
Субтотальная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы, сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц.
О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном — при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости и наличия продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.
- Муцинозная алопеция и алопеция по типу «изъеденная молью»
- Лечение
- Патологические изменения волос
- Аномалии стержня волоса, связанные с повышенной ломкостью
- Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью
- Алопеция (облысение)
- Этиология и патогенез
- Дифференциальный диагноз
- Телогеновая (диффузная) и анагеновая (токсическая) алопеция
- Рубцовая алопеция