Гипергидроз — это повышенное потоотделение. Может являться симптомом некоторых заболеваний.
В детском возрасте при скрыто протекающих процессах — ревматизме, туберкулезе и других — наблюдается у ослабленных и истощенных детей. У взрослых встречается при базедовой болезни, неврастении, туберкулезе, истерии, невритах и др. Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом, как в очагах поражения, так и на неизмененной коже. Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потооделение возникает ограниченно. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Образование рубцов в ее толще вследствие гнойного паротита может вызвать повышенное потоотделение кожи лица.
В особую группу выделяют так называемую потливость обожженных, при которой у человека льются из подмышечных ямок обильные струйки пота. Наиболее часто ограниченный гипергидроз возникает на ладонях и подошвах. Отмечено, что кожа в этих местах снабжена особенно мощным нервным аппаратом, соответственно реагирующим повышенным потовыделением на эмоциональные эффекты. Местная потливость стоп может быть семейным заболеванием, наблюдается у больных с плоскостопием.
Способствовать заболеванию могут: неопрятное содержание ног, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические чулки, носки и другие причины. В результате длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экзема и другие заболевания. Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает у больных неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе.
Лечение: гигиенический уход, мытье с чередованием горячей и прохладной воды, применение подсушивающих присыпок и спреев. В тяжелых случаях выполняют оперативное лечение (симпатэктомию) в условиях стационара.