Угри возникают чаще у женщин старше 40 лет, локализуются преимущественно на коже щек, носа, лба, подбородка. Может поражаться конъюнктива глаза, что проявляется светобоязнью, конъюнктивитом, кератитом.
Этиология и патогенез
В настоящее время заболевание рассматривается как результат поражения сосудов в области тройничного нерва. В развитии заболевания играют роль функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения, эндокринопатии, изменения реактивности организма, климатические факторы, эмоциональные перенапряжения. Усугубляет течение кожного процесса клещ демодекс (железница), который нередко поселяется в кожных железах и волосяных фолликулах и у здоровых людей.
Клиническая картина
Заболевание начинается с незначительного покраснения кожи лица, которое усиливается от приема острой и горячей пищи, алкогольных напитков. Постепенно покраснение становится стойким, приобретая синюшный оттенок, который к периферии постепенно ослабевает.
На этом фоне появляются расширенные сосуды (телеангиэктазии) — это эритематозная стадия, собственно розацеа. У некоторых больных такая эритема держится до нескольких лет. На фоне застойной эритемы нередко появляются небольшие узелки плотной консистенции, в центре которых через некоторое время формируется пустула, что знаменует собой развитие папулопустулезной стадии заболевания. Узелки могут сливаться между собой, вследствие чего кожа приобретает бугристый вид. При локализации процесса в области носа могут появиться опухолевидные образования мягкой консистенции. Кожа над ними застойно-фиолетового цвета с зияющими устьями волосяных фолликулов, из которых при надавливании выделяется жирная масса.
Диагноз
Дифференциальную диагностику следует проводить с красной дискоидной волчанкой, околоротовым дерматитом и обыкновенными угрями. В отличие от розовых угрей для красной волчанки характерно наличие эритематозных очагов различной величины с четкими границами, слегка инфильтрированных, покрытых плотно сидящими чешуйками, с атрофией кожи. Обыкновенные угри появляются в юношеском возрасте, характеризуются образованием на фоне жирной кожи лица узелков, из которых быстро формируется пустула с воспалительной реакцией вокруг.
В большом количестве имеются комедоны — черные угри, телеангиэктазии отсутствуют. Кроме лица, процесс может поражать кожу груди и спины. Сходным с розацеа является околоротовой дерматит, возникающий чаще у женщин с повышенной чувствительностью к различным косметическим средствам (губная помада, кремы, лосьоны и т.д.), а также при длительном применении мазей, содержащих глюкокортикоиды. При этом заболевании на фоне неяркой и нерезко отграниченной гиперемии возникают узелки величиной с просяное зерно. В центре некоторых узелков образуется небольшая пустула, при вскрытии которой выделяется серозногнойный экссудат, затем появляется шелушение.