Период развитой клинической картины
В период развитой клинической картины заболевания отмечаются:
-
отечность;
-
гиперемия;
-
мацерация и мокнутие в складках кожи (паховых и ягодичной).
В складках образуются глубокие, с трудом заживающие трещины. Возможна дистрофия ногтей в виде поперечной исчерченности.
Дети беспокойны, плохо спят. Общее состояние тяжелое, что обусловлено не только поражением кожи, но и тяжелыми диспептическими расстройствами (рвота, жидкий стул до 5—10 раз в сутки), связанными с поражением тонкой кишки, а также гипотрофией, анемией и гипоальбуминемией. Часто выявляются отеки. Отмечается выраженная гипохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия, нередко отмечается увеличение СОЭ.
Заболевание может осложняться отитом, пневмонией, множественными абсцессами, флегмонами, лимфаденитом, гнойным конъюнктивитом, пиелонефритом, что приводит к тяжелому токсико-септическому состоянию.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Дифференцируют заболевание с ихтиозом и кандидозом; особенно сложна дифференциальная диагностика с эксфолиативным дерматитом Риттера, при котором отмечаются эрозивные участки кожи и отслойка эпидермиса.
Лечение
Назначают ванны с отваром ромашки, кожу смазывают оливковым или персиковым маслом, дезинфицирующими и кератопластическими средствами. На воспаленные участки кожи наносят преднизолоновый крем в смеси с детским кремом (1 : 3) или нафталановый крем.
Назначают комплекс витаминов В и С. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта применяют ферменты, лакто — и бифидумбактерин. В случае токсико-септического состояния назначают антибиотики широкого спектра действия, препараты, повышающие иммунологическую реактивность, глюкокортикоиды.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный, при тяжелом течении и токсико-септическом состоянии возможен летальный исход.