Эритродермия — покраснение всей кожи (универсальная эритродермия) или обширных ее участков (парциальная эритродермия), сопровождающееся отечностью, инфильтрацией и шелушением. Термин «эритродермия» используется также для обозначения ряда нозологических форм.
Эритродермия развивается на неизмененной коже (первичная эритродермия) или возникает в процессе течения какого-либо дерматоза (вторичная эритродермия). Кроме того, различают неспецифическую и специфическую эритродермию. Неспецифическая эритродермия представляет собой универсальную реакцию кожи на некоторые лекарственные средства и токсические вещества (токсидермия) или является клинической разновидностью некоторых дерматозов при их неблагоприятном течении (болезнь Девержи).
Специфическая эритродермия имеет опухолевую природу и представляет собой лимфомы кожи. К ним относят эритродермию Вильсона—Брока (генерализованный подострый эксфолиативный дерматит), кокковую и кандидозную инфекцию.
Выявлено значительное снижение содержания биотина в материнском молоке, крови и моче у детей с десквамативной эритродермией Лейнера. Доказательством значения гиповитаминоза в генезе заболевания является получение хорошего эффекта при назначении биотина, витамина В12, фолиевой кислоты. Имеются сообщения о недостаточности у детей с десквамативной эритродермией Лейнера опсонической фагоцитарной активности, вызванной дефицитом компонента С5 сывороточного компонента. Этот дефицит может быть обусловлен генетически, так как наблюдались семейные случаи заболевания.
Заболевание обычно начинается в период новорожденности (реже — в возрасте старше 1 месяца, но не позднее 3-месячного возраста). Вначале кожа в области ягодиц и паховых складок становится гиперемированной и инфильтрированной, напоминая опрелость. Однако терапия, применяемая при лечении опрелости, не дает эффекта. В последующие дни и недели эритема распространяется на кожу туловища, лица, подмышечные впадины. В пораженных участках кожа инфильтрируется и шелушится. На волосистой части головы образуются скопления жирных чешуек желто-серого цвета, спускающихся на область лба до бровей. Лицо ребенка приобретает маскообразный вид.