Везикуло-буллезные дерматозы
Если начало острое, необходимо учесть следующие факторы: контакт с аллергеном, клещами, воздействие фототоксических, химических веществ, медикаментов и инфекционных агентов, последствия травмы. Определенные хронические везикуло-буллезные заболевания начинаются остро, однако затем персистируют или рецидивируют, приобретая хроническое течение. Острые: АКД; укусы клещей; медикаментозные реакции (могут стать хроническими, если не отменить прием лекарств); многоформная эритема (рецидивирует, особенно при простом …
Необходимо учитывать следующие признаки поражений кожи при оценке буллезных высыпаний: локализация, симметричность, вовлечение слизистых, вторичные морфологические элементы (эрозии, язвы, корки), а также другие первичные элементы (например, волдыри). При буллезном пемфигоиде появлению пузырей предшествуют уртикарные элементы. Характер пузырей также весьма информативен. Вялые пузыри (по сравнению с напряженными) указывают на более поверхностные поражения. Важно оценить локализацию, поскольку …
Для биопсии выбирают самые «свежие» элементы, поскольку вторичные изменения затрудняют диагностику. Следует биоптировать мелкий интактный пузырь целиком с захватом окружающих тканей, не повреждая при этом сам пузырь. Кусочек кожи помещают в 10%-ный раствор формалина и подвергают обычной гистологической обработке. К пробе прилагаются данные о возрасте и поле больного, описание поражений кожи и факторов, обостряющих течение …
Аллергический контактный дерматит В месте контакта с аллергенами остро возникают зудящие везикулезные высыпания. Если заболевание вызывается растениями (например, ядовитым плющом), поражения кожи отражают его контуры. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинической картины; в трудных случаях рекомендована биопсия кожи. Буллезные медикаментозные высыпания Множество медикаментов может вызвать характерные везикуло-буллезные поражения. Потница кристаллическая. При этом заболевании вследствие …
Группа заболеваний, для которых характерно спонтанное развитие пузырей или их появление на месте незначительной травмы, обусловленное генетическими дефектами. Описано много подтипов этого заболевания Простой буллезный эпидермолиз с аутосомно-доминантным типом наследования появляется при рождении или в раннем детстве. Пузыри развиваются вследствие малейших травм, заживают без образования рубца. Отмечается дефект кератинов 5 и 14. Пограничный буллезный эпидермолиз …
Аутосомно-рецессивное или приобретенное заболевание, обусловленное дефицитом цинка. Кожные изменения характеризуются везикулами и шелушением в периорифициальных и акральных областях и алопецией. Часто отмечается диарея. Заболевание встречается у новорожденных, особенно недоношенных, и алкоголиков (приобретенная форма); кроме того, оно развивается при нарушении всасывания цинка вследствие патологии желудочно-кишечного тракта. Для окончательного диагноза проводится биопсия кожи и определяется уровень цинка …
Недержание пигмента (Incontinentia pigmenti) Это Х-сцепленное заболевание, наблюдающееся в основном у женщин, плод мужского пола, как правило, погибает до рождения. Процесс начинается в неонатальный период с везикул, в форме «завихрений». Затем развиваются веррукозные поражения и гиперпигментированные участки. Везикуло-буллезные дерматозы, обусловленные метаболическими расстройствами Буллез диабетический. У пациентов с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом спонтанно на дистальных отделах …
Поздняя кожная порфирия На открытых солнцу участках, особенно на тыльной поверхности кистей, появляются напряженные пузыри, оставляющие рубцы и милии (потницы). У больных снижен уровень уропорфириногендекарбоксилазы, нередко вследствие алкогольного или медикаментозного (эстрогены, препараты железа) поражения печени. На лице может развиться гипертрихоз. Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования и определения содержания уропорфиринов (в том числе в суточной …
Буллезный пемфигоид Хронический буллезный дерматоз, развивающийся в основном у пожилых людей. Он может начаться с волдырей с последующим появлением пузырей. Поражения локализуются в основном на разгибательных поверхностях, но могут быть и распространенными. Пузыри подсыхают с образованием корок и разрешаются без рубцов, оставляя нарушения пигментации. Иногда в процесс вовлекается слизистая полости рта. Диагноз устанавливается на основании …
Герпетиформный дерматит и герпес беременных не имеют ничего общего с вирусным герпесом. Это воспалительные буллезные дерматозы, вероятно, аутоиммунной природы. Герпетиформный дерматит — заболевание с сильным зудом, наиболее часто встречающееся у молодых белых людей. Высыпания пузырей и папул локализуются симметрично на локтях, коленях, ягодицах, разгибателях предплечий, скальпе, иногда — на лице и ладонях. Возможна генерализация процесса. …