Site icon Medkurs.ru

Контактные дерматиты (лечение)

У больных дерматитом на фоне венозного стаза повышен риск развития АКД на местные агенты. Высокая чувствительность (АКД отмечается у 50 % пациентов) обусловлена нарушениями барьерной функции кожи вследствие воспаления, что приводит к повышенной абсорбции аллергенов и раздражителей.

У больных атопическим дерматитом отмечается относительная Т-клеточная недостаточность (приводящая к развитию герпесной инфекции и бородавок), что предполагает редкое возникновение у них АКД. Некоторые специалисты считают, что у пациентов с атопическим дерматитом повышена чувствительность, поскольку большое количество аллергенов абсорбируется через воспаленную кожу. Вероятно, у больных атопическим дерматитом АКД развивается не реже, чем у здоровых лиц, но риск появления ИКД выше в связи с большим трансэпидермальным выделением воды.

Пациенты с атопическим дерматитом и хроническими дерматитами должны избегать контакта с веществами, способствующими развитию АКД: неомицином, ароматизирующими средствами, бензокаином и продуктами, содержащими кватерний (Довисил). В случае присоединения АКД к хроническому дерматиту диагноз и лечение затруднены.

Лечение АКД

У больных АКД необходимо выявить с помощью лоскутного теста аллерген и полностью исключить с ним контакт. Пациент должен знать источники аллергенов и перекрестных агентов.

При ИКД необходимо исключить контакт с максимально большим числом раздражителей. Контакт с водой, которая высушивает кожу и вызывает образование трещин, необходимо свести к минимуму. Следует проводить увлажняющие кожу процедуры, защищать кисти перчатками.

Системные стероиды применяются только в крайних случаях, компрессы — при наличии везикул. При хроническом течении заболевания основу лечения составляют местные кортикостероиды достаточной потенции и увлажнители.

Exit mobile version