Site icon Medkurs.ru

Контактные дерматиты (хронический АКД: неправильные представления о локализации)

3 основных неправильных представления о локализации КД:

Лоскутный тест проводится для диагностики АКД и с целью дифференцировки АКД от ИКД, так как клинически и гистологически АКД и ИКД неразличимы. Наиболее широко используется камера Финна. Небольшое количество аллергена помещается в алюминиевые лунки, укрепленные на бумажной ленте. Лента прикрепляется к верхней части спины на 48 ч, а затем удаляется, после чего проводится первое «чтение» результатов. Поскольку аллергические реакции отсрочены, последующая оценка проводится также через 72 или 96 ч и даже через 1 неделю после наложения потенциальных аллергенов. Классический положительный аллергический лоскутный тест характеризуется эритемой, отеком, сгруппированными пузырьками, выявляемыми после удаления аллергенов или спустя 2—7 дней. Возможны реакции на раздражители в виде шелушения, пустул, фолликулярных элементов, которые быстро проходят после удаления ленты.

Многие клиницисты уверены в том, что тщательно собранного анамнеза и осмотра достаточно для диагностики АКД. По их мнению, лоскутный тест необязателен, так как АКД и ИКД можно различить по клинической картине. Результаты исследований, тем не менее, свидетельствуют о том, что врачи часто ошибаются при определении причины (аллерген или раздражитель) КД. Установлено, что даже опытные дерматологи правильно выявляют аллерген только в 50 % случаев.

Постановка лоскутного теста — единственный метод, позволяющий различить АКД и ИКД.

«Раздраженная спина», или синдром «возбужденной» кожи, встречается при резко положительном лоскутном тесте, приводящем к повышению чувствительности всей кожи и положительным реакциям на всех участках. В этих случаях следует через некоторое время провести повторное тестирование, поскольку результаты могут быть ложноположительными. Механизм этой реакции неясен, наиболее часто она развивается на никель и хром.

Источники аллергенов

Аллерген
Источник
Бензол 5% Местные анастетики
Сульфат никеля 2,5% Металлические украшения
Бихромат калия 0,25 Кожа, цемент
Неомицина сульфат 20% Местные антибиотики
p-Фенилендиамин 1% Краска для волос
Этилендиамин 1% Наружные средства
Циннамальдегид 1% Косметика
Бальзам перуанский 25% Косметика, медикаменты
Формальдегид 1% Презервативы, изделия из ткани
Кватерний-15 2% Косметика
Ланолин спиртовой 30% Наружные средства
Эпоксиддная смола 1% Клеи, пластик
p-tert-Бутилфенол-формальдегидная смола 1% Клеи
Колофоний 2% Адгезивы
Меркаптобензотиазолин 1% Резина, фунгицидные средства
Карбамикс 3% Резина, фунгицидные средства

Повторный открытый аппликационный тест (ПОАТ) применяется в тех случаях, когда лоскутный тест отрицателен, однако имеется очень много клинических данных, говорящих о наличии АКД.

Необходимо помнить, что лоскутный тест — это одномоментный окклюзионный тест, который не всегда улавливает агент, действующий на кожу ежедневно в низких концентрациях. При проведении ПОАТ предполагаемый аллерген наносится на предплечье два раза в день в течение 1 недели. Положительный тест проявляется локализованным дерматитом.

КД, проявляющийся шелушением, эритемой, лихенификацией и/или везикулами, относится к группе экзематозных дерматозов. КД следует дифференцировать от атопического дерматита, нуммулярной экземы, нейродермита, себорейного дерматита, фотодерматозов, дерматофитий, медикаментозных высыпаний и дисгидротической экземы (помфоликс).

Exit mobile version