Себорейный дерматит
Себорейный дерматит появляется у детей между 2 и 10-й неделями после рождения и спонтанно разрешается к 8—12 месяцам, чтобы вновь возникнуть уже в пубертатном периоде. У детей вовлекаются в процесс волосистая часть головы, места прилегания пеленок (пеленочный дерматит) и интертригинозные области. Очаги поражения представлены овальными или округлыми эритематосквамозными элементами или желтовато-коричневыми жирными корками.
У взрослых развитию себорейного дерматита предшествует появление перхоти (шелушение волосистой части головы). При прогрессировании процесса развивается воспалительная эритема кожи, покрытая жирными чешуйками на участках, богатых сальными железами. Характерно вовлечение в процесс медиальных участков бровей, глабеллы, носогубных складок, краевой зоны век (блефарит), заушных складок и наружного слухового прохода, а на туловище — престернальной и межлопаточной областей.
Иногда поражаются интертригинозные области, а именно: складки под молочными железами, генитокруральные складки, пупок.
Себорейный дерматит — одна из основных причин хронического дерматита аногенитальной области.
Термин «себорейный дерматит» не совсем корректен, поскольку значение кожного сала в патогенезе дерматоза окончательно не установлено.
Рассматривается роль липофильных дрожжей Pityrosporum (присутствующих и в норме) в связи с тем, что в пораженных себореей областях количество их больше по сравнению с другими участками.
Кроме того, противогрибковые препараты, сульфид селена и кетоконазол, а также шампуни, содержащие кератолитики — деготь, салициловую кислоту и серу, — оказались эффективны в лечении этого заболевания. У пациентов с болезнью Паркинсона, параличом лицевого нерва, полиомиелитом, сирингомиелией, тетраплегией, а также на фоне эмоциональных стрессов себорейный дерматит встречается чаще и протекает тяжелее. Поэтому считается, что центральная нервная система влияет на развитие данного дерматоза. Механизм влияния неизвестен, но возможно, что неврологические нарушения повышают продукцию кожного сала.
У ВИЧ-инфицированных отмечаются тяжелые формы себорейного дерматита.
Больные должны понимать, что не существует универсального метода лечения. Рекомендуется избегать нанесения масел и мыла. При перхоти эффективны шампуни, содержащие сульфид селена, перитионат цинка, кетоконазол (против орбикулярного питироспорума), а также деготь, салициловую кислоту и серу. Растворы кортикостероидов эффективны при воспалительных изменениях в области волосистой части головы. Блефарит лечат теплыми водными компрессами, мягкими очищающими, нераздражающими или детскими шампунями. На лицо и туловище наносят слабые стероидные мази (гидрокортизон) или кетоконазоловый крем. Возможны короткие курсы УФБ-терапии или кетоконазола внутрь.
- Контактные дерматиты (хронический АКД: неправильные представления о локализации)
- Контактные дерматиты (диагноз)
- Контактные дерматиты (лечение)
- Наиболее распространенные формы дерматитов
- Атопический дерматит
- Атопический дерматит (провоцирующие факторы)
- Атопический дерматит (методылечения)
- Помфоликс
- Нуммулярный дерматит
- Себорейный дерматит (Id-реакция)