Дерматит — это воспаление кожи, однако дерматологи применяют этот термин для определения особой группы воспалительных заболеваний кожи. Клинически они проявляются более или менее четко очерченной эритемой, обычно сопровождающейся зудом.
Поражения проходят 3 стадии — острую (микровезикулярную или макровезикулярную), подострую (корковую или чешуйчатую) и хроническую (акантотическую, сопровождающуюся утолщением эпидермиса). Первичные элементы представляют собой пятна, папулы, везикулы, отечные пятна, бляшки.
Вторичные — корки, чешуйки, трещины и лихенификации. Первичные гистологические изменения характеризуются спонгиозом (межклеточный эпидермальный отек), наличием лимфоцитов и/или эозинофилов в дерме и эпидермисе.
Термин «экзема» (в переводе с греч. — «выкипающая») известен с VI в. К сожалению, между дерматологами нет согласия в определении этого понятия, и оно нередко применяется в совершенно различных смыслах. Большинство авторов не разделяет термины «дерматит» и «экзема».
В целом, термин «дерматит» более широко применяется в США, а «экзема» — в Европе. Большинство воспалительных кожных болезней являются разновидностью дерматита. От 17 до 25 первичных заболеваний кожи относятся к дерматитам.
Наиболее распространенные формы дерматитов:
-
контактный (аллергический и от раздражения);
-
атопический;
-
помфоликс (дисгидроз);
-
нуммулярный;
-
себорейный;
-
аутосенситивный;
-
дерматит на фоне стаза (сосудистые нарушения);
-
простой хронический лишай;
-
генерализованный эксфолиативный дерматит.