Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дерматит

3 основных неправильных представления о локализации КД: дерматит должен быть двусторонним при двустороннем воздействии аллергена (например, обувь и перчатки). В большинстве случаев контактные реакции неоднородны и имеют неодинаковую степень выраженности во всех местах контакта; сыпь при КД развивается в месте максимального контакта. Аллергены часто попадают на участки, отделенные от места основного соприкосновения. Например, лак для …

Диагноз КД устанавливается на основании тщательно собранного анамнеза, содержащего сведения о предшествующих дерматозах, применении медикаментов, воздействии на кожу агентов внешней среды, локализации и течении высыпаний, данных лоскутного теста и теста с едким калием. Зуд — это неспецифический симптом, встречающийся при многих дерматозах, в том числе при АКД и ИКД. Чувство жжения более свойственно ИКД. При …

У больных дерматитом на фоне венозного стаза повышен риск развития АКД на местные агенты. Высокая чувствительность (АКД отмечается у 50 % пациентов) обусловлена нарушениями барьерной функции кожи вследствие воспаления, что приводит к повышенной абсорбции аллергенов и раздражителей. У больных атопическим дерматитом отмечается относительная Т-клеточная недостаточность (приводящая к развитию герпесной инфекции и бородавок), что предполагает редкое …

Дерматит — это воспаление кожи, однако дерматологи применяют этот термин для определения особой группы воспалительных заболеваний кожи. Клинически они проявляются более или менее четко очерченной эритемой, обычно сопровождающейся зудом. Поражения проходят 3 стадии — острую (микровезикулярную или макровезикулярную), подострую (корковую или чешуйчатую) и хроническую (акантотическую, сопровождающуюся утолщением эпидермиса). Первичные элементы представляют собой пятна, папулы, везикулы, …

Термин «атопия» введен в 1923 г. доктором Кока и означает «не на месте» или «иной». Атопию относят к симптомам-предшественникам развития астмы, аллергического ринита и кожного заболевания, называемого атопическим дерматитом. У больных с атопией отмечаются эозинофилия крови и тканей, иммунные дисфункции, связанные с угнетением клеточного иммунитета, повышение уровня IgE, увеличение трансэпидермальной потери воды, резкое повышение чувствительности …

Атопический дерматит может начаться в любом возрасте, однако у 60 % больных признаки заболевания проявляются к первому году жизни, а у 20 % — к пятому. Выделяют 4 фазы дерматоза: младенческая (2 месяца — 2 года). В этот период атопический дерматит характеризуется интенсивным зудом, эритемой, папулами, везикулами и корками на щеках, лбу, волосистой части головы, …

Атопический дерматит вылечить нельзя, но его развитие замедляется, если придерживаться следующих положений: избегать действия провоцирующих факторов; уменьшать сухость кожи и зуд посредством нанесения смягчающих препаратов на влажную кожу, т.е. регидратации; применять мягкие мыла или их заменители; наносить эти средства в течение 3 мин после мытья в ванне или под душем (эффективны мочевина и a-гидроксикислоты); при …

Термином «помфоликс» (от греч. «пузырь») удобно обозначать дерматит, который составляет 20 % всех поражений кистей. Существует также термин «дисгидротическая экзема» (или дисгидротический дерматит), связанный с недоказанным предположением о значении повышенной активности потовых желез в ее возникновении. Некоторые авторы не признают термина «помфоликс» и применяют вместо него названия «эпизодическая везикулобуллезная экзема ладоней и подошв» или «экзема …

У больных нуммулярным (от лат. nummulus — «похожий на монету») дерматитом появляются мелкие папулы и папуловезикулы, образующие монетовидные бляшки. Поражения имеют диаметр от 1 до 10 см и состоят из точечных везикул и эрозий. Иногда очаги поражения разрешаются в центре, что напоминает дерматофитию. Характерна локализация на разгибательных поверхностях нижних конечностей. Высыпания часто располагаются симметрично и …

Себорейный дерматит появляется у детей между 2 и 10-й неделями после рождения и спонтанно разрешается к 8—12 месяцам, чтобы вновь возникнуть уже в пубертатном периоде. У детей вовлекаются в процесс волосистая часть головы, места прилегания пеленок (пеленочный дерматит) и интертригинозные области. Очаги поражения представлены овальными или округлыми эритематосквамозными элементами или желтовато-коричневыми жирными корками. У взрослых …