Атопический дерматоз возникает обычно в грудном возрасте и диагностируется как детская экзема, или экссудативный диатез. Впоследствии он приобретает черты нейродермита, который периодически экзематируется. В ряде случаев заболевание сразу начинается с лихенизации кожи. Дерматоз может длиться десятилетия. Характерны осенне-зимние обострения и весенне-летние ремиссии. Нередко в дошкольном возрасте наблюдается ремиссия в течение нескольких лет.
Очаги поражения кожи локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на кистях, в области лучезапястных суставов, на лице, преимущественно вокруг рта, на шее. Могут быть и более распространенные высыпания. В некоторых случаях атопический дерматоз сочетается с бронхиальной астмой, юношеской катарактой (синдром Андогского).
Диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений и основывается на клинической картине. Нейродермит следует дифференцировать от хронической экземы, поскольку после прекращения образования микровезикул и мокнутия внешний вид очагов экземы вследствие длительно сохраняющейся лихенификации напоминает клинические проявления нейродермита.
В пользу последнего свидетельствуют, прежде всего, данные анамнеза: начало заболевания с появлением зуда и отсутствием мокнутия.
Кроме того, нейродермит сопровождается белым дермографизмом, а экзема — розовым. Дифференцированный диагноз проводят также с амилоидозом кожи, красным плоским лишаем, почесухой и т.д.