Экзема (клиника)
Выделяет истинную, профессиональную и микробную экземы. Ряд исследователей к разновидностям экзем относят также себорейную экзему.
Истинная экзема отличается значительным разнообразием клинических проявлений, что обусловлено своеобразным течением заболевания.
Экзема начинается остро, протекает волнообразно, с частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую стадию.
В острой стадии экзема характеризуется высыпаниями микровезикул на эритематозной, слегка отечной коже, которые быстро вскрываются. На их месте образуются мелкие точечные эрозии (экзематозные колодцы) с каплями (наподобие росы) серозного экссудата (острая мокнущая экзема). По мере стихания воспалительных явлений количество пузырьков уменьшается, и на поверхности пораженных участков развивается мелкое отрубевидное шелушение. В это период часть пузырьков ссыхается в мелкие корочки. Больных беспокоит зуд. Одновременное существование различных элементов создает картину ложного, или эволюционного, полиморфизма, характерного для экземы.
Переход острой стадии в хроническую совершается постепенно и сопровождается лихенизацией, т.е. нарастающей инфильтрацией пораженного участка кожи и усилением кожного рисунка (лихенизированная экзема). Активная эритема сменяется пассивной, в результате чего кожа приобретает синюшный оттенок. На поверхности пораженного участка преобладает шелушение, иногда наблюдается высыпание пузырьков, но в значительно меньшем количестве, чем в острой стадии. В хронической стадии возможны обострения, нередко даже в процессе лечения, зуд при этом усиливается.
Очаги экземы имеют различную величину и нечеткие контуры. Сравнительно редко экзематозное поражение ограничивается одним очагом, обычно их несколько, и они расположены симметрично. В отдельных случаях очаги могут достигать значительного размера (эритродермическая форма). Чаще экзема локализуется на коже тыла кистей. На ладонях и подошвах в связи с особым строением кожи (значительная толщина эпидермиса, особенно рогового слоя) развивается так называемая дисгидротическая экзема, которая формируется на ограниченных участках кожи и из-за большой толщины эпидермиса выражена слабо.
Пузырьки вскрываются с образованием эрозий или подсыхают, превращаясь в плоские корочки желтоватого цвета. Иногда пузырьки на ладонях и подошвах сливаются в крупные многокамерные полости. В дальнейшем образуются ограниченные очаги поражения с отчетливо выраженной гиперемией, на фоне которой возникают новые пузырьки, небольшие эрозии, чешуйки и корочки. Очаги дисгидротической экземы четко ограничены и нередко окружены воротничком отслаивающегося рогового слоя, за пределами которого при обострениях можно наблюдать образование новых пузырьков. Постепенно увеличиваясь в размерах, очаг дисгидротической экземы может распространиться на тыл стопы или кисти, где воспалительный процесс приобретает типичное для истинной экземы течение. Хроническая стадия экземы ладоней и подошв проявляется главным образом избыточным ороговением.
Экзема может осложниться вторичной пиококковой инфекцией. При этом на поверхности экзематозного очага образуются рыхлые, слоистые, медово-желтого или зеленоватого цвета корки, после удаления которых выявляется типичные капельные мокнущие выделения — импетигинозная экзема.
- Нейродермит (атипичные разновидности ограниченного нейродермита)
- Нейродермит (диффузный)
- Нейродермит (атопический дерматоз)
- Нейродермит (лечение)
- Экзема (профессиональная и микробная)
- Экзема (нуммулярная)
- Экзема (себорейная и детская)
- Экзема (лечение)
- Экзема (лечение хронических)
- Экзема (санаторно-курортное лечение)