Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиопатогенез

Фотодерматозы — заболевания кожи, вызванные воздействием на нее солнечных лучей.

В состав солнечных лучей входят ультрафиолетовые (А, В, С) и видимые лучи, составляющие 92 %. UVC имеют длину волны 200—290 нм, блокируются озоновым слоем и не достигают земной поверхности, UVB (290—320 нм) не проникают через стекло, обладают канцерогенным эффектом, достигают сосочковой дермы и индуцируют эритему. Длина волн UVA составляет 320—400 нм, они проникают через стекло, обладают незначительным канцерогенным действием, достигают ретикулярной дермы и вызывают большинство фотоаллергических реакций.

Длина видимых лучей — 400—800 нм, они не обладают канцерогенными свойствами.

В коже содержится много эндогенных хромофоров, поглощающих ультрафиолетовую радиацию: кератиновые белки, гемоглобин, порфирины, меланин, нуклеиновые кислоты, липопротеины, ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан, гистидин). Вместе с тем интенсивное солнечное облучение, а также искусственное ультрафиолетовое излучение (ртутно-кварцевая лампа, электросварка) могут вызывать поражения кожи у всех людей в виде ревматических реакций по типу острого или хронического дерматита.

Выделяют также фотодинамические реакции, развивающиеся в результате воздействия на кожу фотосенсибилизаторов — веществ, повышающих ее чувствительность к солнечным лучам. В настоящее время установлено примерно 50 веществ, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами.

Различают облигатные и факультативные фотосенсибилизаторы. Первые повышают чувствительность кожи всегда и вызывают фототоксические реакции при прямом повреждении клеток в результате фотохимических реакций. Вторые оказывают воздействие в исключительных случаях и приводят к развитию фотоаллергических реакций.

Облигатные фотосенсибилизаторы могут быть экзогенными, действующими непосредственно на кожу, или эндогенными, вырабатывающимися в самом организме и поступающими в кожу гематогенным путем.

Фотоаллергические реакции развиваются в основном за счет экзогенных факультативных фотосенсибилизаторов, редко — эндогенных (при белковом голодании).

Экзогенные фотосенсибилизаторы повышают чувствительность как при непосредственном контакте с кожей, так и поступая в нее гематогенно, нарушая при этом в некоторых случаях порфириновый обмен.

К первым относятся соли хрома, моющие средства, кортикостероиды при наружном длительном применении, ко вторым — тетраэтилсвинец, входящий в состав этилированного бензина, некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, барбитураты, сульфаниламиды).

Далее по теме: