Системные грибковые инфекции (кокцидиомикоз)
Кокцидиомикоз, также называемый лихорадкой долины св. Хоакина, вызывается Coccidioides immitis. Этот возбудитель является эндемическим для юга Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико, юго-западной части Техаса, а также для Южной Америки, ежегодно в США им заражаются более 100 тыс. человек.
Первичная легочная инфекция протекает бессимптомно у 50 % пациентов. У 40 % больных отмечается умеренно выраженное заболевание, напоминающее простуду или пневмонию. Узловатая эритема отмечается у 5 % пациентов с острым кокцидиоидомикозом. Гематогенная диссеминация встречается у 0,5 % больных, при этом чаще всего поражается кожа.
Кожные поражения при диссеминированном кокцидиоидомикозе носят изменчивый характер. Наиболее характерными являются бородавчатые папулы, бляшки или узелки. Однако могут также встречаться целлюлиты, абсцессы и выделения из синусовых ходов. Диссеминация приводит к поражению костей, суставов и оболочек мозга. Риск диссеминации и фатального исхода заболевания определяются такими факторами, как мужской пол, беременность, нарушения иммунитета и раса (филиппинцы > чернокожие > белые). Среди больных с подавленным иммунитетом диссеминация непосредственно зависит от выраженности лимфоцитопении. В районах США, эндемичных по данному заболеванию, примерно у 10 % носителей ВИЧ ежегодно развиваются эти острые инфекционные заболевания.
Распространение паракокцидиоидомикоза (южноамериканского бластомикоза) ограничено Латинской Америкой, наиболее часто он встречается в Бразилии. Ареал заболевания ограничивается территориями тропических и субтропических лесов. Грибом-возбудителем является Paracoccidioides brasiliensis.
Заболевание преимущественно поражает взрослых мужчин 30—60 лет. Кожные тесты указывают на равный уровень инфицированности среди мужчин и женщин, но клиническое развитие заболевания чаще происходит у мужчин.
При этом соотношение мужчины: женщины составляет 15 : 1. Считается, что это различие обусловлено ингибирующим действием эстрогенов на трансформацию мицелия в дрожжи, необходимую для приобретения способности к инфицированию. Только 3 % случаев приходится на детей и 10 % — на подростков. Первичным местом развития инфекции являются легкие. Однако нарушения со стороны дыхательных органов отмечаются пациентами реже всего. Наиболее часто обнаруживаются болезненные язвы на слизистой рта и носа. У пациентов также могут наблюдаться увеличение шейных лимфатических узлов и бородавчатые, покрытые корками поражения на лице. Гематогенная диссеминация может также вызывать поражения надпочечников, селезенки, печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
- Подкожные грибковые инфекции (cпоротрихоз)
- Подкожные грибковые инфекции (хромомикоз)
- Системные грибковые инфекции (бластомикоз)
- Системные грибковые инфекции (гистоплазмоз)
- Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками
- Клиническая классификация
- Поверхностные инфекции
- Поверхностные инфекции (tinea capitis)
- Поверхностные инфекции (типы грибковых поражений стоп)
- Поверхностные инфекции (tinea versicolor)