При инфекциях этой группы процесс захватывает в первую очередь кожу и подкожные ткани, при этом диссеминация с развитием системного заболевания происходит редко. Возбудители широко распространены и обнаруживаются в почве, на деревьях и в растениях. Они проникают в организм в местах повреждения кожи.
Диморфные грибки способны развиваться как в дрожжевой, так и в плесневой форме. Болезни, вызываемые диморфными грибками, включают споротрихоз, гистоплазмоз, бластомикоз и паракокцидиоидомикоз.
Споротрихоз вызывается диморфным грибком Sporothrix schenckii. Этот микроорганизм повсеместно встречается в почве, за исключением полярных регионов, и наиболее распространен в тропиках и субтропиках.
Его обычная среда обитания — почва, цветы (особенно розы), сено, белый торфяной мох и шкуры животных.
Риску проникновения возбудителя в кожу подвергаются люди, занимающиеся фермерством, садоводством, цветоводством и уходом за животными.
Формы споротрихоза. Кожный споротрихоз распространен в большей степени, чем внекожный.
Кожно-лимфатическая форма развивается первоначально в месте инокуляции (чаще на верхней конечности), в виде безболезненной розовой папулы, пустулы или узелка, быстро увеличивающихся и изъязвляющихся.
При отсутствии лечения инфекция распространяется вдоль лимфатических сосудов, образуя вторичные узелки и приводя к регионарной лимфаденопатии.
Кожная форма (15—20 %) носит ограниченный характер и развивается непосредственно в месте инокуляции. В редких случаях возможна гематогенная диссеминация в ткани суставов, костей, глаза и в мозговые оболочки.
Диссеминированная форма наиболее характерна для пациентов с подавленным иммунитетом и алкоголиков. Поражение легких обычно связано с вдыханием возбудителя и чаще развивается у алкоголиков и ослабленных больных.
Споротрихоз дает эритематозные, покрытые корками изъязвленные узлы при кожно-лимфатической форме.
Лечение споротрихоза. Кожную форму споротрихоза можно лечить насыщенным раствором йодистого калия, а внекожные проявления — амфотерицином В или итраконазолом.
Некоторые инфекции могут проявляться дистально расположенными язвами, вторичными узелками, находящимися выше по ходу лимфатических сосудов, и регионарной лимфаденопатией. Наибольшее значение имеют такие возбудители, как Мусоbасterium marinum, Mycobacterium kansasii и Nocardia. Эта форма поражения носит также название споротрихоида.