Site icon Medkurs.ru

Демодекоз

Демодекоз — часто встречающаяся патология у человека и животных, вызванная клещами рода Demodex.

В настоящее время из 65 видов и нескольких подвидов демодекса у людей обнаруживаются только два: Demodex follikulorum и Demodex breis. Каждый вид и подвид демодекса строго специфичен для своего хозяина.

Демодекоз, поражающий животных, заставляет принимать соответствующие меры в сельском хозяйстве, так как с ним связано поражение не только кожи и шкуры, но и внутренних органов животных.

Клещ железница (Demodex follikulorum) встречается наиболее часто, обнаруживается только у человека в волосяных фолликулах и сальных железах, вне хозяина его размножение прекращается. Клещ жизнеспособен и вне хозяина при постоянной влажности и комнатной температуре в темноте до 9 суток.

Оптимальная температура для развития клеща — 30—40 °С, при температуре 14 °С клещи находятся в состоянии оцепенения, а при 52 °С быстро погибают. В воде насекомые сохраняются до 25 дней, в сухом воздухе погибают через 1,5 дня.

Самая благоприятная питательная среда для демодекса — растительное масло, жир, вазелин.

Клещи имеют размеры 0,3—0,4 мм. В полости волосяного фолликула самки откладывают яйца, из которых через 60 ч вылупляется личинка, которая неподвижна и постоянно питается.

Через 40 ч личинка превращается в нимфу-1, которая также малоподвижна и остается в фолликуле. Спустя 72 ч происходит ее превращение в нимфу-2, подвижную и перемещающуюся по кожным покровам, а через 60 ч происходит ее превращение во взрослую особь. Взрослая особь вновь попадает в фолликул и после откладывания яиц погибает. Жизненный цикл клеща составляет около 15 суток.

Если в организме хозяина имеются какие-либо патологические процессы (нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные, наличие очагов хронической инфекции), происходит сенсибилизация организма к клещу. В этой ситуации демодекс представляет собой химический и механический раздражитель, способствующий развитию и поддержанию патологического процесса. Кроме этого, нарушается симбиоз с коринебактериями и условно-патогенной флорой, что также является пусковым фактором для развития заболевания. Возможно также бессимптомное носительство клеща при отсутствии патологии кожи.

При массовом обследовании в ЦНИКВИ обнаружено 89 % случаев носительства паразита независимо от кожной патологии. Наибольшая активность демодекса на коже человека наблюдается в весенне-осенний период, что связано с повышенной инсоляцией, изменением температуры окружающей среды, иммунными и эндокринными изменениями. Наиболее часто клещ обнаруживается в области носогубной складки, щек, носа, подбородка, достаточно редко — в области шеи и очень редко — в области спины и груди.

Клиническая картина демодекоза разнообразна. Существуют кожные и глазные проявления заболевания. Необходимо различать непосредственно демодекоз и заболевания, течение которых усугубляет наличие клещей.

Лечение

Для выбора терапии имеют значение клиническая картина заболевания, наличие форм клещей и их количество. Необходимо также учитывать сопутствующую патологию пациента. Для воздействия непосредственно на клещей применяются акарицидные средства, к которым относятся производные нитроимидазольной группы. Наиболее эффективным средством является трихопол, применяемый на протяжении от 4 до 6 недель. Также используется орнидазол циклами от 8 до 10 дней. Отмечено не только противопаразитарное действие препарата, но и бактериостатическое, повышающее активность нейтрофилов, стимулирующее адренергические структуры, отмечается также усиление репаративных процессов. Возможно, применение препаратов серы, ангиопротекторов, антисеротониновых и антигистаминных средств (лоратадина, эбастина, терфенадина и др.), хлорохина, ферментов желудочно-кишечного тракта, изотретиноина, ретинола палмитата, производных кальция, седативных средств, иммуномодуляторов, биологически активных веществ и др.

Наружная терапия включает сосудосуживающие растворы (водный адреналин-резорциновый раствор и др.), мази, содержащие антибиотики, мупироцин (бактробан), эритромициновую, фузидиновую и тетрациклиновую мази, антигистаминные средства, стероиды, нестероидные противовоспалительные средства (индометациновая, бутадионовая, ортофеновая мази и др.), препараты, содержащие серу, нафталан, метронидазол, 20%-ный раствор бензилбензоата, производные витамина А (ретинолевая мазь, ретин А, айрол, бензоилпероксид окси-5 и окси-10) и др.

Для терапии окологлазничной области применяются спиртоэфирные смеси, 3—5%-ный трихополовый крем, сульфапиридазин натрия и др.

Эффективен препарат спрегаль, содержащий раствор эсдепалетрина и пиперонила бутоксида. При демодекозе и розовых угрях спрегаль втирают в пораженные участки кожи с помощью тампона 1—3 раза в день. Клинического улучшения и выздоровления удается добиться в 70—87 % случаев. Спрегаль хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных действий.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении общегигиенических правил в быту и в общественных местах. Необходимы правильный и адекватный уход за кожей, полноценное питание, соблюдение режима отдыха. При незначительных изменениях кожных покровов кожи лица и периорбитальной области необходимо своевременное обращение к дерматологу.

Exit mobile version