Педикулез лобковый (фтириаз)
Заболевание развивается в лобковой области, области промежности, мошонки, также возможно поражение бровей, ресниц, бороды, усов, подмышечных впадин, редко — волосистой части головы.
Иногда площицы находятся в области ушных раковин, шейно-затылочной области, при развитом волосяном покрове вшей можно обнаружить по всему телу.
Лобковые вши являются самыми маленькими представителями педикулеза человека. Паразиты имеют грязно-желтую и серо-коричневатую окраску, размеры самца около 1 мм, самки — 1,5 мм. Заражение возможно при тесном бытовом контакте (часто поражаются дети), однако основной причиной заболевания являются половые контакты. Площицы очень плотно прикрепляются к волосяному стержню у его основания или у волосяной луковицы имеющимися на передних лапках клешневидными образованиями.
Хоботок площицы находится в устье фолликула, а хвостовая часть — у основания волоса и определяется в виде сероватой точки. Гниды телесного цвета откладываются у устья волоса и находятся также на волосах. При укусах лобковых вшей зуд не столь выражен, как при ранее описанных педикулезах, однако также появляется реакция на укусы в связи с попаданием в кровь слюны насекомого и последующей реакцией с кровью в виде синюшно-голубых пятен (M. coerulae). Пятна не исчезают при надавливании, имеют размер от 5 до 15 мм. Дифференциальный диагноз при появлении пятен следует проводить с тифозной розеолой и сифилисом.
На коже появляются папулы и везикулы, а при интенсивном зуде — экскориации, шелушение, гемморрагические корки.
Как осложнение возможно развитие пиодермии. Могут развиваться пустулы с импетигинизацией и дерматитом, а также экземоподобная реакция.
Эпидемическое значение педикулеза. Педикулез является заболеванием, опасным не только для самого зараженного человека, но и способствующим развитию эпидемий и пандемий. Выше упоминалась волынская лихорадка, вызываемая риккетсиями и распространяемая платяными вшами.
Вши рода Pediculus являются источником заражения человека эпидемическим сыпным тифом, причиной возникновения которого является риккетсия Провачека (Rickettsia prowaceki). Вши питаются кровью больного человека, в связи, с чем риккетсии попадают в желудок насекомого. В эпителии желудка вшей имеются благоприятные условия для размножения риккетсий, которые повреждают и разрушают эпителий. Риккетсии при этом попадают в просвет кишечника и с экскрементами на 5—9-й день выводятся на поверхность кожных покровов.
Температура окружающей среды и количество возбудителя влияют на продолжительность жизни насекомых. Вши погибают на 3—31-й день от начала заражения. Нет данных, свидетельствующих о трансовариальном пути заражения. В слюнные железы риккетсии не проникают, поэтому укусы вшей не заразны. Однако при попадании на поврежденные кожные покровы и слизистые человека продуктов жизнедеятельности вшей или их испражнений возбудители сыпного тифа проникают в организм человека. При раздавливании вшей риккетсии в большом количестве попадают на кожу людей. Возможно, заражение при вдыхании пыли, так как риккетсии хорошо сохраняются в высушенном состоянии.