Site icon Medkurs.ru

«Ползучая болезнь»

«Ползучая болезнь», волосатик, или Cutaneous larva migrans, как официально называется эта болезнь, возникает в том случае, когда личинки кошачьих или собачьих нематод (Ancylostoma caninum et braziliense) внедряются в неповрежденную кожу в открытых местах и мигрируют в эпидермисе. Наиболее часто сыпь располагается на подошве стопы, хотя и другие места, такие, как ягодицы, спина и бедра, которые могли соприкасаться с зараженным песком во время отдыха, также подвержены инфекции.

Не имея ферментов, необходимых для проникновения и выживания в более глубоких слоях кожи, личинка начинает свой извилистый путь со скоростью 3 см в день. Клинически первичное поражение представляет собой зудящий эритематозный серпигинозный ход. Хотя личинки обычно погибают в течение 2—8 недель, описаны случаи их выживания в течение года. Многие другие виды нематод, паразитирующих в организме животных, также способны порождать «ползучую болезнь». Человеческие нематоды могут на короткий срок вызывать подобное же высыпание, но, будучи лучше приспособленными, они вскоре находят путь в кровеносное русло.

Лечение «ползучей болезни». Самым старым способом является замораживание области активного конца хода. Такой метод иногда приводит к значительному разрушению ткани и часто не уничтожает личинку, которая может находиться на расстоянии 2 см от видимого хода. Методом выбора считается местное применение 10%-ной суспензии тиабендазола 4 раза в день в течение по крайней мере 2 дней после последнего наблюдения активности в области хода. Такой метод дает высокий процент выздоровлений и минимально токсичен. В редких случаях потребуется прием тиабендазола внутрь.

Exit mobile version