Клинические формы
Клиника зависит от типа возбудителя, пола и возраста больного, а также путей проникновения возбудителя.
Клинические варианты болезни подразделяются следующим образом:
- преимущественно локализованные формы (очаговые);
- диссеминированные.
Преимущественно локализованные (очаговые) формы
Туберкулезная волчанка встречается наиболее часто. Характеризуется образованием в толще кожи бугорков величиной от булавочной головки до горошины, буровато-красноватого цвета и мягкой консистенции.
При надавливании стеклом на месте бугорков остается буроватое пятно, а при надавливании тупым зондом образуется ямка, иногда они легко протыкаются.
Вначале тесно сгруппированные бугорки сливаются в сплошной инфильтрат, медленно увеличивающийся путем присоединения новых очагов по периферии.
В дальнейшем наступает самопроизвольное обратное развитие от центра с образованием белого атрофического рубца, на котором могут вновь появляться отдельные бугорки.
Наиболее частая локализация: область носа, шеи, ушных раковин, реже — конечности и туловище.
Иногда поражаются слизистые оболочки полости рта и носа. Описанная форма волчанки называется плоской.
Существуют также ее более редкие формы:
- язвенная форма (при присоединении пиогенной инфекции) с развитием поверхностных язв с неровными и фестончатыми краями, которые легко кровоточат;
- псориазноформная форма характеризуется обильным шелушением на поверхности бугорков и бляшек;
- опухолевидная форма характеризуется образованием опухолевидных инфильтратов.
Течение волчанки длительное — годы и десятки лет. Болезнь начинается чаще в детском и юношеском возрасте, а при отсутствии лечения может привести к разрушению крыльев носа, вывороту век и значительному обезображиванию больного. Могут быть мутиляции и перерождение в опухоль.
Бородавчатый туберкулез кожи возникает вследствие экзогенного (нередко профессионального) заражения (патологоанатомы, работники боен, мясники), а также аутоинокуляции (у неопрятных больных). Локализуется преимущественно на коже кистей. Клинически характеризуется образованием плотной вишнево-красной папулы, последовательно разрастающейся в бляшку, поверхность которой покрывается гиперкератотическими бородавчатыми наслоениями, окаймленными синевато-красными валиками. В дальнейшем отмечаются медленный периферический рост и обратное развитие от центра с образованием атрофического и слегка пигментированного рубца.
Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи)
Чаще встречается у молодых женщин. Характеризуется возникновением в подкожной клетчатке плотных и четко отграниченных узлов шаровидной формы. Постепенно увеличиваясь, узлы могут достигать величины голубиного яйца, спаиваются с кожей, окрашивающейся в синюшно-гнойный цвет. В дальнейшем узлы разрешаются и превращаются в холодный абсцесс, при вскрытии которого выделяется жидкий гной. В дальнейшем образуются язвы с мягкими нависающими краями синюшного цвета и неровным дном с желтыми, легко кровоточащими грануляциями. Язвы заживают медленно, оставляя после себя неровные рубцы с перемычками, бородавчатыми и келоидными выступами.
Наиболее частая локализация — шея, щеки, над- и подключичные впадины, реже — конечности.