В целях классификации более чем 40 видов микобактерий была проведена обширная таксономическая работа. В 1950-х гг. Раньон классифицировал атипичные микобактерии, основываясь на скорости их роста, способности вырабатывать пигмент и характеристиках колоний. Микобактерии делятся также на облигатные для человека возбудители, передаваемые при непосредственном контакте человека с человеком, факультативные, обнаруживаемые в окружающей среде, и непатогенные.
Микобактерии — это аэробные, не образующие спор неподвижные бациллы с большим содержанием липидов в клеточной стенке. Наиболее важной характеристикой микобактерий является кислотоустойчивость, которую относят за счет способности задерживать карболовый фуксин после промывания кислотой или спиртом. Таким же свойством обладают Nocardia, Rhodococcus и (в меньшей степени) Corynebacterium.
Существует несколько типов возбудителя:
- человеческий;
- птичий;
- бычий;
- мышиный.
Возбудитель распространяется в основном с мокротой и относительно устойчив во внешней среде.
Пути передачи инфекции:
- воздушно-капельный;
- пылевой;
- контактный.
Способствующие факторы:
- заболевания, снижающие общий иммунитет;
- нарушения питания;
- травмы и укусы насекомых.