Опоясывающий лишай, или Herpes zoster — это вызываемая вирусом VZ-инфекция рецидивирующего типа, представляющая собой реактивацию вируса, находящегося в латентном состоянии в тканях чувствительного ганглия. Кожное высыпание состоит из болезненных и/или зудящих пузырьков, которые имеют склонность появляться с одной стороны соответственно дерматомам. Развитию видимых поражений нередко предшествуют боли в продромальном периоде. Весь цикл заболевания обычно составляет 2—3 недели. Чаще всего поражается кожа туловища (в соответствии с зонами иннервации межреберных нервов), менее часто — кожа лица (первая ветвь тройничного нерва).
Ветряная оспа является первичной инфекцией, вызываемой вирусом VZ. Она характеризуется появлением на протяжении нескольких дней 2 или 3 последовательных высыпаний в виде диффузных зудящих пузырьков и папул. Эти поражения затем превращаются в пустулы или эрозии, покрытые корками. Таким образом, одновременно наблюдаются кожные поражения на всех стадиях развития. Элементы обычно сохраняются в течение одной недели.
Ветряной оспой чаще всего заболевают дети. Она высококонтагиозна и передается как воздушно-капельным путем, так и при контакте с кожными поражениями. Инкубационный период продолжается от 10 до 23 суток, больной становится заразным за 4 дня до появления высыпаний, а прекращает быть заразным с появлением корочек на всех элементах.
Опоясывающий лишай может развиться у любого человека, перенесшего ветрянку. Однако чаще всего он наблюдается у людей старше 50 лет, а риск заболеть им увеличивается с возрастом. Люди со сниженным иммунитетом более подвержены заболеванию опоясывающим лишаем. Распространенность его возросла с появлением СПИД.
Примерно у 5 % больных опоясывающий лишай возникает снова и обычно на том же месте.
Если вне зоны первично пораженного и смежного дерматомов располагаются более 20 пузырьков, ставится диагноз диссеминированного опоясывающего лишая. Редко встречающийся у людей с нормальным иммунитетом, он может развиться как осложнение почти у 40 % людей с подавленным иммунитетом, причем у последних зачастую развиваются и поражения внутренних органов.
При наличии у пациента пузырьковой сыпи, распространенной вдоль дерматома, как правило, ставится диагноз опоясывающего лишая. Однако «зостериформное» расположение наблюдается и при рецидивирующем простом герпесе, который невозможно отличить от опоясывающего лишая ни по клиническим признакам, ни с помощью пробы Тцанка. Правда, подобное проявление атипично, но его следует иметь в виду, особенно когда в процесс вовлекаются зоны в области рта и гениталий или у пациента отмечаются рецидивы опоясывающего лишая.
Опоясывающий лишай — это результат реактивации вируса VZ, пребывающего в латентном состоянии в тканях чувствительного ганглия. В настоящее время нет свидетельств того, что опоясывающий лишай может развиться в результате контакта с пациентом, болеющим как ветрянкой, так и Herpes zoster. Однако непосредственный контакт с больным, имеющим кожные поражения, не исключает передачи первичной ветряной оспы человеку, не имеющему к ней иммунитета.