Конглобатные (сливные) и абсцедирующие угри являются тяжелой формой заболевания, которое развивается либо первично (т.е. на здоровых, полноценных кожных покровах), либо в результате нерациональной терапии и травматизации (например, выдавливания) вульгарных угрей.
При распространении воспалительного процесса по периферии и вглубь пустула располагается на значительно уплотненном основании (индуративное акне). При этом очаги воспалительного процесса представляют собой глубокие, плотные и болезненные инфильтраты величиной с крупную горошину и более, при разрешении которых остаются грубые обезображивающие рубцы. Отдельные уплотненные угри сливаются между собой с образованием большого гнойно-воспалительного очага (сливные угри). При их абсцедировании и вскрытии выделяется большое количество гноя (флегмонозное акне). Тяжелую форму заболевания представляет собой некротическое акне, при котором в глубине фолликула возникает некроз, а содержимое пустул приобретает геморрагический характер. В дальнейшем происходит образование струпа и осповидного рубца. Своеобразной формой заболевания является шаровидное акне. Страдает этой формой заболевания преимущественно население мужского пола молодого возраста.
Процесс локализуется почти исключительно на спине, реже — на груди и лице. Заболевание начинается с образования крупных по размеру, часто множественных комедонов, вокруг которых формируется воспалительный инфильтрат и развивается вялый абсцесс, по вскрытии которого выделяется серозно-гнойно-геморрагический экссудат. Полость абсцесса выполнена вялыми грануляциями, затем образуются фистулы и длительно незаживающие язвенные поверхности. Рубцевание приводит к образованию характерных для данного заболевания мостикообразных рубцов. Конглобатные и абсцедирующие угри представляют собой тяжелую пиодермию, для которой характерно развитие с течением времени не только уродующих рубцовых изменений, но и нарушения общего состояния организма пациентов вплоть до бактериемии.
Лечение глубоких стафилодермий имеет общую основу:
-
антибактериальная терапия (системная и местная);
-
иммуностимуляция (противостафилококковые вакцины и сыворотки);
-
витаминотерапия и общеукрепляющие мероприятия;
-
гигенический уход;
-
применение физиотерапевтических методов (УФО, УВЧ и др.).