Пиодермиты (глубокие стафилодермии: певдофурункулез)
Псевдофурункулез представляет собой, как правило, острое гнойное воспаление эккринных желез. Заболевание развивается в основном у ослабленных, недоношенных, анемичных детей, а также у детей с пониженной массой тела и при плохом гигиеническом уходе, чаще в периоде новорожденности, реже — в возрасте до 6 месяцев, а иногда и до 1 года. На различных участках кожного покрова, преимущественно в области затылка, задней поверхности шеи, на спине, ягодицах, бедрах, возникают болезненные подкожные узлы величиной от чечевицы до лесного ореха багрово-синюшного цвета, плотные на ощупь.
В дальнейшем в центре узлов происходит расплавление, возникает абсцедирование, появляется флюктуация. Из вскрывающихся узлов выделяется желто-зеленый сливкообразный гной, затем образуются множественные округлые язвы. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния пациента (в первую очередь резко ухудшается его самочувствие и снижается работоспособность), температура тела повышается до 38—39 °С, резко ухудшаются общее состояние и саморегуляция основных физиологических механизмов, нарастают явления анемии, интоксикации, увеличиваются печень и селезенка.
Заболевание может осложниться флегмонами, сепсисом, пневмонией, гнойным менингитом, остеомиелитом и другими патологическими процессами. Заболевание всегда серьезное с точки зрения его прогноза. При хорошем гигиеническом уходе за ребенком, правильном построении режима и сна, рациональном кормлении, своевременно поставленном правильном диагнозе и вовремя начатом рациональном лечении заболевание протекает более легко, а узлы постепенно рассасываются, язвы очищаются от гноя и постепенно рубцуются.
Фурункул представляет собой острое гнойно-некротическое заболевание воспалительного характера с расплавлением и последующим частичным некрозом волосяного фолликула, сальной железы и окружающей перифолликулярной ткани.
Вначале в области волосяного мешочка возникают нерезко отграниченная краснота (гиперемия) и припухлость кожных покровов, болезненная при пальпации. Постепенно очаг превращается в узел конусовидной формы размером от горошины до лесного ореха, в центральной части которого через 3—4 дня образуется так называемый некротический стержень с расплавлением ткани на верхушке. После вскрытия фурункула в течение 3—4 дней происходит выделение гноя, отторжение некротического стержня (в центре) и гнойно-кровянистого отделяемого. Образовавшийся дефицит ткани (язвочка) постепенно, приблизительно в течение 4—5 дней, заполняется гранулирующей тканью и заживает с образованием рубца.
- Пиодермиты (рациональный пищевой режим)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии)
- Пиодермиты (угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: импетиго буллезное и заеда стрептококковая)
- Пиодермиты (диагностика)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: паронихия стрептококковая и сухая стрептодермия)
- Пиодермиты (редкие формы хронических стафилококковых заболеваний кожных покровов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: папулезное сифилоподобное импетиго)
- Пиодермиты (поверхностные стафилодермии)
- Пиодермиты (глубокие стрептодермии)