Обнаруживаемое у пациентов с пиодермией угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов может быть различного происхождения. Функциональные нарушения нейтрофильных гранулоцитов связаны часто с повреждающим воздействием инфекции (ферментативным действием или действием через экзотоксины в процессе жизнедеятельности или эндотоксины при непрерывном разрушении части микроорганизмов под действием иммунных механизмов организма человека) и продуктов аутолиза, интоксикацией, наличием сопутствующих заболеваний и др.
В основе расстройств специфической системы механизмов иммунологической реактивности у большинства пациентов имеют место нарушения Т-системы иммунитета. Уменьшение числа Т-лимфоцитов в периферической крови обусловлено влиянием интоксикации микроорганизмов на лимфопоэз, что приводит к ослаблению Т-клеточной дифференцировки, а отсюда — и иммунного ответа.
Сниженная сопротивляемость организма стариков и детей к пиодермии, т.е. к вызывающей ее инфекции, также обусловлена недостаточностью барьерной функции кожи, неспецифических факторов защиты, фагоцитоза, неполноценностью иммунной системы.
Возникновению и упорному течению гнойной инфекции часто способствует повышенное количество сахара (особенно фруктозы и глюкозы) в крови и коже. Согласно мнению многих видных отечественных дерматологов хроническая пиодермия должна наводить на мысль о возможном наличии сахарного диабета, поэтому каждый такой пациент должен быть в обязательном порядке тщательно обследован в отношении указанной патологии.
При некоторых формах пиодермий этиологический фактор (стафилококк или стрептококк) играет ведущую роль только на начальном этапе заболевания. В дальнейшем более важное значение в развитии патологического процесса приобретают патогенетические факторы (в первую очередь — сахарный диабет, аутоиммунные изменения и гормональные нарушения наследственного или приобретенного характера).
Даже нерезко выраженная патология углеводного обмена может способствовать развитию микроорганизмов, стафилококковому носительству на слизистой оболочке носоглотки, а также обусловливать хроническое, рецидивирующее течение пиодермии и ее устойчивость к различным видам терапии.