Пиодермиты (сопутствующие поражения)
Одной из основных причин упорного течения гнойных заболеваний кожи является удлинение периода циркуляции микроорганизма в организме человека. У 11 % пациентов (как правило, это происходит на фоне серьезных иммунологических расстройств и при наличии множественной фокальной инфекции) возникает транзиторная (или периодическая) бактериемия, постоянно сопутствующая частым и тяжелым рецидивам кожного процесса. У подавляющего числа таких пациентов из крови выделяется эпидермальный стафилококк, способствующий тому, что у пациентов этой группы на первый план выступают явления сенсибилизации к стафилококковой инфекции, а не общие проявления (повышение температуры, потеря трудоспособности, общее недомогание, сильная слабость и др.), связанные напрямую с проникновением стафилококков в кровь.
Однако не только наличие инфекции на коже и ее ассоциации определяют возникновение гнойного процесса. Решающее значение имеют патологические механизмы заболевания. Патогенез гнойничковых заболеваний кожи, особенно их хронических разновидностей, очень сложен и имеет много аспектов. Если к тому же учесть строго индивидуализированный характер их развития, наличие у каждого конкретного пациента определенного неповторимого «набора условий» для жизнедеятельности микроорганизмов, то станет понятной вся сложность выявления и осмысливания врачом характерных патологических изменений в организме человека (пациента).
Гнойничковые заболевания кожи у большинства больных (примерно 70—80 %) часто возникают в возрасте до 40 лет. Чаще всего их возникновение провоцируется переохлаждением и простудами, способствуют их развитию также микротравмы, загрязнения кожи различного характера, тяжелые общие заболевания, в том числе и хронические патологии. Некоторые больные указывают как на непосредственную причину заболевания на наличие у близких родственников в течение длительного времени разнообразных гнойных заболеваний кожных покровов.
При тщательном обследовании пациентов с гнойничковыми заболеваниями кожных покровов выявляются также сопутствующие пиодермии (поражения многих органов и систем):
-
у 54,1 % обнаружены патологические изменения слизистых оболочек полости рта и зубов (пародонтоз, гингивит, кариес);
-
у 26 % — различные поражения слухового аппарата, носоглотки (хронический тонзиллит, фарингит и др.);
-
у 15,7 % — патологические изменения эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение I—II степени);
-
у 15,7 % — нервного аппарата (астеновегетативный синдром и неврастения);
-
у 8,3 % — желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка, тонкого кишечника и гепатобилиарной системы (хронический гастрит, холецистит и др.);
-
у 1,2 % — заболевания системы крови;
-
у 1,2 % — заболевания мочевыделительной системы (в основном при поражении почек).
Сопутствующими заболеваниями кожи (дерматозами) страдают 12 %.
Наличие хронической фокальной инфекции способствует развитию у пациентов последующей специфической сенсибилизации, которая наряду с аутоиммунным компонентом отягощает течение инфекционного процесса.
- Пиодермиты (угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии)
- Пиодермиты (диагностика)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: импетиго буллезное и заеда стрептококковая)
- Пиодермиты (редкие формы хронических стафилококковых заболеваний кожных покровов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: паронихия стрептококковая и сухая стрептодермия)
- Пиодермиты (поверхностные стафилодермии)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: папулезное сифилоподобное импетиго)
- Пиодермиты (поверхностные стафилодермии: клиническая картина)
- Пиодермиты (глубокие стрептодермии)