Site icon Medkurs.ru

Поражения кожи при некоторых инфекционных заболеваниях (лекарственные сыпи: токсический эпидермальный некролиз)

Является наиболее тяжелым лекарственным дерматитом. Кожа вначале эритематозная и болезненная при пальпации, затем быстро отторгается большими участками, как «мокрые обои».

В процесс может вовлекаться от 20 до 100 % всей кожной поверхности. ТЭН иногда очень быстро прогрессирует, и 1 из 7 таких больных теряет весь эпидермис в течение 24 ч. Без эпидермиса организм не способен контролировать потерю жидкости и предотвращать попадание внутрь микробов. Слизистые оболочки полости рта также иногда вовлекаются в процесс, что делает питание через рот крайне болезненным и еще более нарушает электролитный и жидкостной баланс. Конъюнктива поражается примерно у 85 % больных, поэтому в большинстве случаев бывает необходима консультация офтальмолога.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии кожи, которая выявляет некроз клеток базального слоя (или всего эпидермиса) при минимальном инфильтрате. Классификация и патогенез ТЭН являются предметом споров.

Некоторые авторитетные ученые полагают, что это тяжелый вариант многоформной эритемы — иммунологически опосредованного заболевания. Другие считают его токсическим проявлением идиосинкразии со стороны эпителиальных клеток к определенным лекарствам или их метаболитам.

Точно установить этиологический фактор во всех случаях ТЭН невозможно, но в большинстве своем он обусловлен лекарственным воздействием. В одной серии исследований роль лекарства как причины его развития была точно доказана в 77 % случаев. Поскольку ТЭН обычно развивается у пациентов, принимающих одновременно 4 лекарства, установить конкретный препарат, вызвавший его, бывает затруднительно. Наиболее часто такими препаратами являются сульфаниламиды, ампициллин, нестероидные противовоспалительные средства и лекарства от эпилепсии.

В большинстве случаев через 1—3 недели после начала лекарственной терапии развивается ТЭН.

Фенитоин — исключение, вызванный им ТЭН проявляется через 2—8 недель. Если у больного и раньше наблюдались такие же кожные повреждения, то время развития некролиза уменьшается до 48 ч и менее.

Смертность по причине ТЭН, по данным различных исследований, составляет от 25 до 70 %. Основной ее причиной обычно является вторичная инфекция. Выжившие больные выздоравливают в течение 3—4 недель, но у 50 % из них сохраняются остаточные поражения глаз, приводящие в дальнейшем к недееспособности.

Лучший метод лечения ТЭН — прекращение приема всех лекарств, способных вызывать ТЭН, введение достаточного количества жидкости и постоянная профилактика вторичной инфекции. Тяжелые случаи необходимо лечить в ожоговом отделении.

Exit mobile version