Поражения кожи при некоторых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф)
Возбудитель — риккетсии Провачека, заболевание отличается циклическим течением с лихорадкой, тифозным состоянием, своеобразной сыпью, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник инфекции — только больной человек, от которого платяные и головные вши, насосавшись крови, содержащей риккетсии, передают их здоровому человеку. Человек заражается при расчесывании мест укусов, втирая экскременты вшей в кожу. При самом укусе вшей заражения не происходит, так как в их слюнных железах возбудитель сыпного тифа отсутствует. Восприимчивость людей к сыпному тифу достаточно высока.
Клиническая картина
Инкубационный период длится 12—14 дней. Иногда в конце инкубации отмечаются небольшая головная боль, ломота в теле, познабливание. Температура тела повышается с небольшим ознобом и уже ко 2—3-му дню устанавливается на высоких цифрах (38—39 °С). Рано появляются резкая головная боль, бессонница, быстро наступает упадок сил, больной возбужден.
Лицо красное, одутловатое. На конъюнктиве глаз иногда видны мелкие кровоизлияния. В зеве определяется диффузная гиперемия, на мягком небе могут появиться точечные геморрагии. Язык сухой, не утолщен, обложен серовато-коричневым налетом. Кожа сухая, горячая на ощупь, в первые дни потоотделения почти не бывает. Наблюдаются ослабление сердечных тонов, учащение дыхания, увеличение печени и селезенки (с 3—4-го дня болезни).
Один из характерных признаков — сыпнотифозная экзантема. Сыпь появляется на 4—5-й день болезни.
Она множественная, обильная, расположена преимущественно на коже боковых поверхностей груди и живота, на сгибе рук, захватывает ладони и стопы, но ее никогда не бывает на лице. Высыпание происходит в течение 2—3 дней, а в дальнейшем постепенно исчезает (через 7—8 дней), оставляя на некоторое время пигментацию. С началом высыпания состояние больного ухудшается. Резко усиливается интоксикация. Возбуждение сменяется угнетением и заторможенностью. В это время может развиваться коллапс: больной в прострации, кожа покрыта холодным потом, пульс частый, тоны сердца глухие.
Выздоровление характеризуется снижением температуры тела, ускоренным лизисом на 8—12-й день болезни, постепенным уменьшением головной боли, улучшением сна, аппетита, восстановлением деятельности внутренних органов.
Лечение проводят путем назначения тетрациклина по 0,3—0,4 г через каждые 6 ч, в течение 4—5 дней. По показаниям используют патогенетические и симптоматические средства.
- Пиодермиты (угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии)
- Пиодермиты (диагностика)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: импетиго буллезное и заеда стрептококковая)
- Пиодермиты (редкие формы хронических стафилококковых заболеваний кожных покровов)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: паронихия стрептококковая и сухая стрептодермия)
- Пиодермиты (поверхностные стафилодермии)
- Пиодермиты (поверхностные стрептодермии: папулезное сифилоподобное импетиго)
- Ихтиозы
- Пиодермиты (поверхностные стафилодермии: клиническая картина)