Острое вирусное заболевание с характерной мелкопятнистой сыпью — экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Возбудитель относится к тогавирусам, содержит РНК.
Источник инфекции — человек, больной краснухой. Особую опасность представляет заболевание для беременных из-за внутриутробной инфекции плода. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет 11—24 дня. Общее состояние страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание, являются экзантема и сыпь, напоминающая то коревую, то скарлатинозную.
У больных наблюдаются небольшая слабость, недомогание, головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается субфебрильной. С первых дней болезни возникает генерализованная лимфаденопатия (т.е. общее поражение лимфатической системы). Экзантема появляется на 1—3-й день от начала заболевания вначале на шее, через несколько часов распространяется по всему телу, может быть зудящей.
Отмечается некоторое сгущение сыпи на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Элементы сыпи представляют собой мелкие пятнышки диаметром 2—4 мм, обычно они не сливаются, держатся в течение 3—5 дней и исчезают, не оставляя пигментации. В 25—30 % случаев краснуха протекает без сыпи, характеризуется умеренным повышением температуры и лимфаденопатией.
Диагноз проводится по совокупности клинических и лабораторных данных. Вирусологические методы пока широко не используются. Из серологических реакций применяют реакцию нейтрализации и РТГА, которые ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом в 10—14 дней.
Лечение симптоматическое.