Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лепра (пограничная)

Эта форма болезни лежит между туберкулоидной и лепроматозной и подразделяется на погранично-туберкулоидную, пограничную (или диморфную) и погранично-лепроматозную.

Повреждения кожи увеличиваются в числе и по гетерогенности, но уменьшаются в размерах по мере достижения лепроматозного «полюс»

При пограничной форме чаще, чем при туберкулоидной, в процесс вовлекаются нервные периферические стволы.

Гистологически при пограничной лепре гранулемы изменяются: при погранично-туберкулоидной доминируют эпителиоидные клетки, а при погранично-лепроматозной — макрофаги.

Микобактерии в большом количестве обнаруживаются при пограничной, погранично-лепроматозной и лепроматозной формах болезни, которые называют по этой причине мультибациллярной лепрой, а при туберкулоидной, погранично-туберкулоидной и промежуточной лепре бактерий в тканях мало, поэтому эти варианты болезни носят название малобациллярной лепры.

При распознавании учитывают эпидемиологические предпосылки (длительное пребывание в эндемичных регионах, контакт с больными лепрой) и характерные клинические проявления (поражения кожи, периферических нервов и др.). Подтверждением диагноза является обнаружение кислотоустойчивых микобактерий в материале из кожных очагов, полученных методом соскоба-иссечения, гистологическое исследование биоптатов кожи (особенно доказательным являются признаки поражения периферических нервов). Разработаны серологические методы, позволяющие выявлять специфические антитела у 50—95 % больных лепрой. Дифференцировать болезнь необходимо от системной красной волчанки, саркоидоза, кожного лейшманиоза и многих других кожных болезней (различные дерматозы, эритемы и пр.).

Лечение проводится в условиях лепрозория, включает одновременное применение 2—3 противолепрозных препаратов (диафенилсульфон, солюсульфон) в сочетании с общеукрепляющими средствами. Курс специфического лечения — 6 месяцев, повторный курс — 3 месяца. Количество курсов подбирается индивидуально.

Далее по теме: