Site icon Medkurs.ru

Диагностика вторичного сифилиса

Как диагностируется вторичный сифилис?

Как и при первичном сифилисе, самым специфичным методом диагностики является микроскопия «в темном поле» или специальное окрашивание биоптатов кожи.

Чаще назначаются такие скрининговые тесты на сифилис, как нетрепонемные серологические тесты, реагинная экспресс-проба и тест Научно-исследовательской лаборатории по изучению венерических заболеваний (VDRL-тест).

В этих тестах определяются антитела на реагин, холестерол-лецитин-кардиолипиновый антиген, дающий перекрестную реакцию с антителами сыворотки крови больных сифилисом.

Поскольку эти антитела не специфичны для сифилиса, диагноз должен быть подтвержден специфическим тестом — РИФ-абс. (пробой с абсорбцией флюоресцирующих спирохетозных антител) — или тестом на микрогемагглютинацию Т. pallidum.

Нетрепонемные серологические тесты на сифилис положительны почти во всех случаях вторичного сифилиса.

Ложноотрицательные реакции иногда наблюдаются у пациентов с очень высоким титром антител, этот феномен «прозоны» может быть устранен разведением сыворотки больного. Указанные тесты оцениваются по титрам.

Адекватное лечение приводит к снижению титров или негативации реакции.

Если пациент, инфицированный ВИЧ, заражается сифилисом, показатели реагиновой экспресс-пробы у него обычно значительно выше. Изредка у инфицированных ВИЧ наблюдались отрицательные серологические реакции при первичном и вторичном сифилисе.

Exit mobile version