Однолетнее опушенное растение семейства парнолистниковых длиной до 60 см. Стебель распростертый на земле, ветвистый у основания. Листья сложные, парноперистые, супротивные, почти сидячие, продолговатые, на верхушке тупые и мелкие. Цветет в апреле—мае.
Цветки желтые, мелкие, немногочисленные, расположенные одиночно в пазухах листьев.
Плоды — дробные, сухие орешки, расположенные звездчато, с острыми шипами к наружной стороне. Созревают в июне—июле.
Растение распространено на юге Украины и в Крыму, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в России — в Западной Сибири, в нижнем течении Волги и Дона, на Алтае. Растет в пустынях и полупустынях, в сухих степях, на глинисто-иловых, солончаковых, супесчатых почвах, на сероземах, по сухим руслам рек, осыпям, у дорог.
Лекарственным сырьем служат трава и корни. Заготавливают их во время цветения и плодоношения. Сушат на солнце 5—6 дней, раскладывая тонким слоем на матерчатых подстилках и несколько раз в день перемешивая. Хранят в матерчатых мешках или закрытой деревянной таре в течение 5 лет.
В якорцах содержатся:
-
сапонины (протодиосцин, кикубасапонин, протограциллин);
-
стероиды (диасгенин, гитогенин, рускогенин, хлорогенин);
-
алкалоиды (гармол, гарман);
-
флавоноиды;
-
дубильные вещества.
Препараты растения обладают противосклеротическим, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным и фунгицидным действием.
Местно отвар используется при грибковых поражениях кожи в виде примочек, припарок и влажновысыхающих повязок. Лечение проводят курсами по 10—15 дней до полного излечения.
Для приготовления отвара 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного.
Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.