Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6—10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой.
Цветет в мае—июне. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Семена созревают в августе—сентябре. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце, сушат в сушилке или печке при температуре 70—80 °С.
Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.
Листья заготавливают в начале лета.
Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре в течение 1 года, кору — в течение 5 лет.
Плоды содержат:
-
углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу);
-
органические кислоты (яблочную и лимонную);
-
витамин С;
-
каротин;
-
цианогенные соединения;
-
фенолкарбоновые кислоты и их производные;
-
эфирное масло;
-
азотосодержащие вещества;
-
витамины С, Е и Р;
-
флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую).
Кора содержит углеводы, альдегиды, азотосодержащие и дубильные вещества.
Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.
Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища.
Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.
Для приготовления настоя плодов 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя 1 ч. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, остужают в течение 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают 1 ст. л. 3 раза в день до еды. На раны и язвы можно накладывать распаренную сухую траву или свежие листья. Повязку меняют 1 раз в день.