Хрен обыкновенный
Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50—150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый.
Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние — стеблевые, перисто-раздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветет в июне—июле. Цветки белые.
Плод — овальный стручок.
Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.
Лекарственным сырьем служат корни. Их осенью выкапывают, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.
Корни содержат: углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяется как антисептическое средство.
Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостатическим действием.
Местно сок используют при гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.
При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.
Для приготовления настоя 1 ст. л. натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.
В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его применять нельзя.