Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см.
Стебель прямой, разветвленный.
Нижние листья очередные, верхние — супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.
Цветет в мае—июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев.
Плоды — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Созревает в августе—сентябре.
Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли.
Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят в течение 2 лет.
Плоды содержат:
-
красное красящее вещество;
-
физалин;
-
дубильные вещества;
-
кверцетин;
-
кофейную, феруловую кислоты;
-
пектин;
-
слизи;
-
сахара;
-
жирное масло.
Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.
Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.
Для приготовления отвара 15—30 плодов заливают 500 мл горячей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают через 2—3 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Отвар можно заменить приемом 10—15 свежих плодов или 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита.
Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества, поэтому применять его следует с осторожностью, по назначению и под наблюдением врача.