Унаби (юйюба)
Кустарник семейства крушиновых высотой 3—8 м. Ствол серо-черный, сильно разветвленный, крона полушаровидная, молодые побеги с колючками.
Листья очередные, кожистые, яйцевидные, с жилками, по краю тупопильчатые. Цветет в мае—июле. Цветки мелкие, зеленоватые, расположены одиночно или по 3—5 штук в плотных клубочковых соцветиях.
Плод — шаровидная красная или коричневая костянка.
Унаби распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по сухим, щебнистым, каменистым склонам холмов и гор, в светлых лесах, обычно на высоте 2000—2500 м над уровнем моря. Культивируют в садах и парках Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения. Разводят в садах.
Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50—60 °С.
Кору заготавливают во время сокодвижения, листья — в первой половине лета, корни — осенью. Хранят в закрытой таре в сухом месте в течение 2 лет.
В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества. В коре имеются тритерпеноиды, алкалоиды (мауритин А, нуммилирины, юйюбанины), дубильные вещества и лейкоантоцианы. В листьях найдены сахара, уроновые и органические кислоты (яблочная, янтарная и винная), сапонины, алкалоиды, витамины С, В1 и Р, фолиевая кислота, каротин, кумарины и спирты.
В плодах содержатся органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, витамины С, В1 и К, фолиевая кислота, каротиин и фенолкарбоновые кислоты, в семенах — b-систостерин, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.
Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулирует обмен веществ в организме, оказывает общеукрепляющее действие.
Кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Для его приготовления 20 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, постоянно помешивая, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, отжимают и доводят объем до исходного.
Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуру проводят ежедневно или через день.
Курс лечения — 3—4 недели. Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по 1/3 стакана 3 раза в день в время еды.
Отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при туберкулезе кожи.
Для приготовления отвара 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. за 30 мин до еды. При наружном использовании отваром смачивают салфетки и обкладывают пораженные места или промывают гнойные раны.
Для приготовления отвара 4—5 зрелых плодов заливают 500 мл горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, остужают в течение 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Курс лечения — 10—15 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5—10 дней.
При длительном приеме отвара плодов дозу можно снизить или увеличить в зависимости от состояния. Этот же отвар используют для лечения малокровия, при нарушении памяти и как тонизирующее средство.