Site icon Medkurs.ru

Смоковница обыкновенная (инжир)

Кустарник или дерево семейства тутовых высотой до 12 м. Крона развесистая. Корневая система мощная. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги зеленые, с обильным количеством млечного сока.

Листья темно-зеленые, крупные, сверху жестко-шероховатые, снизу железисто-опушенные. Цветет с апреля до октября. Цветки находятся внутри цветоложа.

Плод — орешек, погруженный в ткань разросшихся или фиолетовых соплодий. Созревает в июне—октябре.

Смоковница обыкновенная распространена на юге Украины и Крыму, Закавказье, Средней Азии, и в Молдавии. Введена в культуру.

Лекарственным сырьем служит кора, листья, черешки, плоды и семена. Кору заготавливают во время сокодвижения. Листья и черешки собирают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат в тени или в сушилке при температуре 25—30 °С. Хранят в сухом проветриваемом помещении в деревянной таре в течение 2 лет.

В различных частях смоковницы содержатся алкалоиды, высшие жирные (церотиновая, линоленовая и др.) и органические (валериановая и изовалериановая) кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, С, Е, РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и различные ферменты.

Препараты из различных частей растения обладают противовоспалительным и противомикробным, кровоостанавливающим, послабляющим и мочегонным действием. Они способны снижать артериальное давление крови и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия зубной боли, полоскания горла, в виде примочек при лечении гнойных ран и фурункулов.

Exit mobile version