Многолетний полукустарничек семейства розоцветных высотой 20—100 см. Стебель длинный, ветвистый, полегающий, укореняется в узлах.
Нижние листья непарноперистые, с боковыми листочками, верхние — тройчатые. Листочки сидячие, часто волосистые, снизу сизоватые, сверху зеленые.
Цветет с весны до конца лета. Соцветие немногоцветковое. Лепестки мелкие, темно-пурпурные.
Плоды многочисленные, голые. Созревает в августе—сентябре. Растет по берегам водоемов со стоячей водой. На болотах, в тундре, на мокрых и болотистых лугах и в заболоченных лесах.
Лекарственным сырьем служит все растение. Заготавливают его во второй половине лета, подвяливают на солнце и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40—50 °С. Хранят в закрытой таре.
Сабельник содержит:
-
органические кислоты (изомасляную и изовалериановую);
-
витамин С;
-
каротин;
-
дубильные вещества;
-
катехины;
-
флавоноиды (кверцетин и кемпферол);
-
фенолкарбоновые кислоты и их производные;
-
эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпинол и метилгептенон.
Настой используют при поносах, венерических заболеваниях, белях и новообразованиях. Наиболее обосновано его применение при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. Учитывая, что сабельник обладает потогонным действием, больным туберкулезом рекомендуется принимать его препараты на ночь. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки.
Отвар корневища назначают для ускорения заживления гнойных ран при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.
Для приготовления настоя 6 г надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Настойку готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого полулитровую банку заполняют сырьем, заливают 40%-ным спиртом, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 10—15 дней. Принимают по 1 ч. л. в день после еды.
При наружном использовании 1 ст. л. настойки втирают в больное место 2—3 раза в день и укутывают шерстяной тканью.
Курс лечения — 1—1,5 месяца. Через 1 месяц лечение можно повторить.