Рябина обыкновенная
Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, почти сидячие, черешки опущенные.
Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.
Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае-июне. Цветки белые.
Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.
Встречаются родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора.
Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60—70 °С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят в деревянной таре в течение 2 лет.
Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), флавоноиды, витамины С, Р, В1, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).
В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 мин и настаивают в течение 5—6 ч перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.