Редька посевная
Одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные. Цветет в апреле-мае.
Цветы белые, собраны в кисть.
Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае-июне.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена.
Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.
Корнеплоды редьки богаты: клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витамином С и В1, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.
Сок и тертую редьку или измельченные семена применяют для лечения гнойных ран, экземы и длительно незаживающих ран на коже.
Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.