Плющ обыкновенный
Лекарственным сырьем служат листья и кора. Листья заготавливают в период цветения. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50—60 °С, раскладывая слоем в 4—5 см и периодически перемешивая. Хранят в герметичной таре в течение 1—2 лет. Кору снимают весной, в начале сокодвижения, разрезают на куски, хорошо провяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50—60 °С. Хранят в картонной коробке в течение 4 лет.
Листья богаты углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой и др.), эфирными маслами, стероидами, фенилкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами группы В и минеральными солями.
Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.
Препараты плюща обладают противовоспалительным, противокашлевым, отхаркивающим, антибактериальным и антифунгальным действием.
Отвар корня применяют как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Им успешно лечат ожоги, множественные фурункулы и стрептодермии, эффективен он при микозах волосистой части головы, педикулезе и чесотке.
Для приготовления отвара листьев или коры 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.