Одуванчик лекарственный
Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку.
Плод — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает в мае-июне. Все растение содержит млечный сок.
Одуванчик лекарственный распространен по всей территории России. Растет возле жилья, вдоль дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Часто образует заросли.
Используют все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной воде, затем варят в течение 5—6 мин. В некоторых странах заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.