Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне—июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек.
Плод — зерновка. Созревает в июле—сентябре.
Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60 °С. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре в течение 1 года.
Зерна содержат:
-
крахмал;
-
белки;
-
жиры;
-
аминокислоты;
-
камедь;
-
сигмастерин;
-
b-ситостерин;
-
стероидные сапонины;
-
органические кислоты;
-
гликозин ванилина;
-
витамины Е, В1, В2, А.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1 : 10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.