Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания.
Цветет облепиха в апреле-мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.
Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см.
Созревает в конце августа — октябре.
Облепиха крушиновидная распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, на юго-западе Украины и в Молдавии, в России — Южной Сибири, Забайкалье. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженые отряхивают при температуре не ниже –10 °С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, накапывают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.
Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
Такие кожные заболевания, как хейлит, экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, довольно успешно излечиваются приемом внутрь облепихового масла по 2 мл в день и наружно в виде 5%-ной мази из масла облепихи.
Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда.